(untitled) (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2022)
ABSTRAK Tujuan dari kegiatan penelitian ini adalah untuk menentukan perencanaan dewatering di area pit west PT. Krida Makmur Bersama, beserta bentuk spesifikasi pompa dan jumlah debit air yang keluar beserta luasan catchmeant area. Dalam hal perencanaan ini rata-rata curah hujan per bulan 190.15 m3 menggunakan data perhitungan curah hujan lebih dari 10 tahun. Luas catchmeant area yang rencana digunakan sekitar 68.66 ha, dan jenis pompa yang digunakan adalah pompa multi flow water Tipe RE .8 / RD.8 Nissan. Dalam pemakaian pompa multi flow water kapasitas pompa 400/500 m3/jam dan hed ketinggian 50 /60 meter dan jarak buang 300/ 400 meter dan panjang hose/selang yang di gunakan adalah 150 m/200 m. Kata Kunci : dewatering, kapasitas pompa, cathment area, multi flow, jenis pompa