(untitled) (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2020)
Abstrak Kegiatan penyelidikan eksplorasi perlu dilakukan guna meyakinkan dan memperjelas estimasi sumberdaya yang telah ditemukan juga dalam rankga mendapatkan lokasi/daerah prospek. PT Trisensa Mineral Utama di Desa Tani Harapan, Kecamatan Loa Janan, Kelurahan Jawa, Kecamatan Sanga-sanga, dan Desa Teluk Dalam, Kecamatan Muara Jawa Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur. Keadaan endapan batuan di wilayah penelitian memiliki arah jurus secara umum timur laut – barat daya dan kemiringan yang cukup terjal hal ini dikarenakan di daerah tersebut terdapat struktur sinklin. Arah jurus (strike) batubara yaitu berkisar antara N 130 – 3250 E dan kemiringan batubara rata-rata berkisar antara 500 – 700 namun ada beberapa yang agak landai yaitu berkisar antara 200 – 300 ada juga yang sangat terjal yaitu diatas 800. Ketebalan batubara juga bervariasi yaitu antara 0.04 – 9.12 meter. Analisis yang dilakukan menggunakan metode lingkaran atau poligon yang diambil dari titik pengamatan terluar sebagai radius lingkaran. Radius lingkaran sebagai jarak pengaruh data titik pengamatan ditentukan dari komplesitas geologi daerah kajian. Jumlah estimasi sumberdaya terukur 5.61 juta ton, estimasi sumberdaya tertunjuk sebesar 789 juta ton dan estimasi sumberdaya tereka sebesar 14.99 juta ton, maka total estimasi sumberdaya PT Trisensa Mineral Utama sebesar 28.46 juta ton. Kata Kunci: Estimasi Sumberdaya batubara, Deposit, SNI, Kode KCMI