Analisis Studi Kelayakan Bisnis Pada Usaha Ulap Doyo Pokant Takaq Di Tenggarong Dilihat Dari Aspek Finansial
DOI:
https://doi.org/10.53640/jemi.v22i2.1134Kata Kunci:
Kata kunci: Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Net Benefit Cost Ratio (BCR) dan Payback Period.Abstrak
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis studi kelayakan Usaha Ulap Doyo Pokant Takaq di Tenggarong ditinjau dari analisis finansial. Alat analisis yang digunakan adalah net present value (NPV), internal rate of return (IRR), net benefit cost ratio (BCR), dan payback period. Hasil Berdasarkan analisis kelayakan usaha, Net Present Value (NPV) Usaha Ulap Doyo Pokant Takaq Tenggarong adalah Rp. 526.828.701. Net present value (NPV) dianalisis dengan metode arus kas selama delapan tahun dengan DF 14% sehingga setiap tahunnya diperoleh nilai tunai yang berbeda. Pada tahun ke delapan, Net Present Value (NPV) final bernilai positif > 0, dan nilai ini masih lebih besar dari nilai investasi yang telah ditanamkan oleh pemilik Usaha Doyo Pokant Takaq Ulap di Tenggarong sebesar Rp. 450.000.000. Karena nilai NPV lebih besar dari nol maka usaha Do Pokant Takaq Ulap masih layak dipertahankan. Nilai Benefit Cost Ratio (BCR) sebesar 1,249. Nilai BCR berarti nilai keuntungan yang diperoleh dalam usaha Doyo Pokant Takaq Ulap di Tenggarong sebesar 1.249 kali nilai biaya yang dikeluarkan dengan tingkat bunga 14%. Nilai internal rate of return (IRR) sebesar 33,40%. Karena nilai tersebut lebih besar dari 14% maka dapat dikatakan usaha Doyo Pokant Takaq Ulap di Tenggarong layak. Dari hasil analisa investasi yang telah dilakukan Usaha Ulap Doyo Pokant Takaq di Tenggarong ternyata bisa kembali hanya dalam waktu 6 tahun 10 bulan. Payback period yang dicapai hanya 68% dari 5 tahun yang diperkirakan oleh pemilik usaha untuk dapat mengembalikan modal yang ada.
Unduhan
##submission.additionalFiles##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Rutmaida Butar Butar, Yonathan Palinggi, Kartina Eka Ningsih
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.