Pengaruh Motivasi Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Organisasi Pada Hotel Grand Fatma Tenggarong

Authors

  • Nilam Anggar Sari Universitas Kutai Kartanegara
  • Siti Zulfa Isma Universitas Kutai Kartanegara

DOI:

https://doi.org/10.53640/jemi.v18i1.554

Abstract

Abstract :

The purpose of this study is to analyze the effect of work motivation and job satisfaction on organizational commitment. Objects in this study are work motivation, job satisfaction and organizational commitment. The research was conducted at Grand Fatma Hotel Tengarong. The population in this research is 48 employees with sampling using census approach. The data were collected by observation, interview and questionnaire. Analyzer used is multiple linear regression. The result of this research is, partially, work motivation and job satisfaction has positive and significant effect to organizational commitment. The analysis using the coefficient of determination work motivation and job satisfaction simultaneously variable influence on organizational commitment by 75.2 % while the remaining 24.8 % is the influence of other variables not examined in this study such as compensation and work competition.

Meanwhile, the variable which has dominant influence to the organizational commitment is job satisfaction because its partial coefficient determination is the biggest when it is compared to other variables.

 

Keywords: work motivation, job satisfaction, organizational commitment

Downloads

Download data is not yet available.

References

Tonia Anastasia & Sutanto M Eddy, 2013.“Pengaruh Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Organisasi Karyawan PT.DAI KNIFE Di Surabaya” jurnal Program Manajemen Bisnis, Program Studi Manajemen, Universitas Kristen Peta.

Hamali Yusuf Arif,S.S.,M.M,2016. “Manajemen Sumber Daya Manusia”.Buku perpustakaan Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Kutai Kartanegara.

Nugroho Adhi Adrianus, 2017.”Pengaruh Motivasi Kerja dan Komitmen Organisasi Terhadp Kinerja Pegawai Yayasan Budi Bhakti Balikpapan Kalimantan Timur”. Skripsi program studi Manajemen Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Sanata Dharma Yogyakarta.

Moi Beni,2017.”Pengaruh Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Komitmen Organisasi Karyawan PT.SUGIH ALAM NUGROHO Gunung Kidul, D.I Yogyakarta”. skripsi Fakultas Ekonomi Universitas Negri Yogyakarta.

Taurisa Melina Chaterin & Ratnawati Intan,2012.”Analisis Pengaruh Budaya Organisasi dan Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Organisasi Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan”. Jurnal Ekonomi & Bisnis Universitas Diponegoro.

Greenberg & Baron,2003.”Perilaku Organisasi Organizational Behavior Edisi 12”. Penerjemah Diana Angelica,Ria Cahyani, dan Abdul Rosyid. Buku Perpustakaan Fakultas Ekonom dan Bisnis Universitas Kutai Kartanegara.

Mekta Qonit Hendrawan,2017.”Pengaruh Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan PT.Indra Kelana Yogyakarta”. Skripsi Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negri Yogyakarta.

Fatimah Lutviyatu,2017.”Pengaru Motivasi Kerja Terhadap Komitmen Organisasi Karyawan di Pusat Pendidikan dan Pelatihan Kementrian Dalam Negri Regional Yogyakarta”. Skripsi Prodi Manajemen Dakwah Fakultas Dakwah & Komunikasi Universitas Islam Negri Sunan Kalijaga Yogyakarta.

Mangkunegara,2007.”Evaluasi Manajemen Sumber Daya Manusia”. Buku Perpustakaan Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Kutai Kartanegara.

Hayati Ratna, 2014. ”Komitmen Organisasi, Definisi, Antecedenis, dan Isu-isu”. jurnal Universitas Indonesia.

Chaniago Kumala Tika,2017.”Pengaruh Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Organisasi Pada Karyawan Kantor Imigrasi Kelas I Polania Medan”. Skripsi Program Studi Magister Psikologi Universitas Medan Area Medan.

Downloads

Published

2018-06-10

How to Cite

Sari, N. A., & Isma, S. Z. (2018). Pengaruh Motivasi Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Organisasi Pada Hotel Grand Fatma Tenggarong. Jurnal Ekonomi &Amp; Manajemen Indonesia, 18(1). https://doi.org/10.53640/jemi.v18i1.554

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)